Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУправляющий по продажам филиала "Московский" (Петербург) ОАО "РЕСО-Гарантия" Александр Подопригора рассказывает читателям издания о различных аспектах и перспективах страхования жилья, ответственности при его эксплуатации, а также страхования строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности застройщиков.


Недвижимость и строительство Петербурга, 16 августа 2004 г.

Риск - дело добровольное
1159 просмотров

Страхование имущества юридических и физических лиц - первооснова деятельности любой страховой компании. Несмотря на это имущественное страхование так и не приняло массового характера - отчасти из-за недостаточной информированности клиентов, отчасти из-за пробелов в законодательстве.

Ни для кого не секрет, что в правительстве РФ в настоящее время обсуждается вопрос об обязательном страховании жилья. Будет ли принят этот закон? Позиция Госстроя и МЧС, лоббирующих его, вполне понятна. После наводнений в Ленске и Краснодарском крае, когда огромные суммы из государственного бюджета ушли на восстановление инфраструктуры и жилья, государственным органам хочется переложить выплату возмещения пострадавшим на страховые компании. Это возможно, только если будет принят закон об обязательном страховании жилья.

Но нельзя заставить владельца страховать свою собственность, это противоречит Гражданскому Кодексу. Собственник сам вправе решать, как поступить со своим имуществом.

Другое дело - страхование ответственности при эксплуатации жилья. Только сделаешь ремонт в новой квартире, как соседи сверху зальют, или, например, из-за перепланировки в прилегающей квартире повреждаются стены. При страховании ответственности собственника жилья вопрос «кто будет платить» можно обсуждать со страховой компанией.

Но вряд ли сейчас страховщики будут развивать массовое страхование в этом направлении, так как состояние жилищного фонда оставляет желать лучшего.

Стоимость любого полиса определяется исходя из вероятности страхового события и среднего размера предполагаемого убытка. Снижение любого из этих показателей позволит снизить стоимость полиса для конечного потребителя. Поэтому страховые компании, принимая объект на страхование, выдвигают несколько обязательных требований: охрана объекта, противопожарные меры, техническое состояние (качество коммуникаций, перекрытий, стен и пр.).

Отдельные вопросы - кто будет платить за страхование имущества, находящегося в общем пользовании (коммуникаций, лестничных площадок, лифтов и т. д.) и будет ли в этих выплатах участвовать государство, если в доме не все квартиры приватизированы?

Другая причина малой активности страхования имущества - плохая информированность страхователей. Далеко не всем известно, что цена имущественного страхования для физического или юридического лица по сравнению с другими видами страхования (той же «автогражданкой») значительно ниже.

Для страховой компании (страховщика) выплаты по страхованию недвижимого имущества могут быть очень высокими. Например, филиал «Московский» ОАО «РЕСО-Гарантия», застраховав дом со страховым платежом в $795, выплатил по страховому случаю $150 тысяч.

Нередко собственники квартир в домах старого фонда интересуются страхованием рисков, связанных с повреждением конструкционной целостности квартиры при выполнении строительно-монтажных работ по соседству.

Как правило, застройщики уклоняются от страхования СМР, поскольку закон не обязывает их делать это. Но если соседний дом все-таки пострадал и вина застройщика установлена, ему все равно придется платить.

Однако доказать, что из-за стройки нарушена конструкционная целостность конкретной квартиры, довольно трудно: необходима информация о ее первоначальном состоянии. А вот этих сведений зачастую нет.

Застраховать квартиру в этом случае невозможно без лукавства, так как действующими правилами страхования это не предусмотрено. Более того, правила имущественного страхования не признают страховым событием случаи, связанные с обвалом строений или их части. Соответственно ущерб от них не подлежит страховому возмещению.

Здесь надо четко понимать: одним из основных критериев признания страхового случая (например, обрушения) должен быть принцип «вероятности» наступления события. А то, что мы наблюдаем сегодня на рынке, связано либо с ненадлежащей экспертизой проекта застройки, либо с недоработкой проекта, либо со сложными грунтами. Когда вероятный клиент страховой компании, желающий застраховать риск повреждения своей квартиры, сталкивается напрямую со строительной организацией по подобным проблемам, он оказывается в очень трудной ситуации, ибо не обладает необходимой (строительной) квалификацией. А стоимость услуг специалистов, мнение которых можно представить в суде, довольно высока.

Однако ущерб владельцу поврежденной квартиры может быть возмещен застройщиком или генеральным подрядчиком (в зависимости от того, на ком лежит данный риск), если гражданин застрахован в рамках программы страхования строительно-монтажных рисков, включая страхование гражданской ответственности компании.

Казалось бы, проблема решена. Да не тут-то было. Попробуйте заставить строителя застраховать строительно-монтажные риски (СМР) и гражданскую ответственность (ГО) по полной программе. Не простая задача в нынешней ситуации. На наш взгляд, наличие полиса «СМР плюс ГО» у застройщика (страхователя) должно служить показателем серьезности его намерений и высокой ответственности, что сможет создать ему солидное преимущество перед конкурентами.

Тем более что в условиях сегодняшнего ценового бума на рынке жилья потребитель вправе делать выбор.


Александр Подопригора, управляющий по продажам филиала «Московский» ОАО «РЕСО-Гарантия»


  Вся пресса за 16 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт